Для успешной электрификации села и планомерной организации строительства гидростанций в 1936 г. при Народном комиссариате земледелия УзССР было создано «Бюро малых ГЭС», которое осуществляло технический контроль за ходом строительства сельских ГЭС и электрификацией колхозов, совхозов и МТС.
В 1937 г. Постановлением союзного правительства при Наркомземе СССР был организован Главк по сельской электрификации «Главсельэлектро», имеющий хозрасчетные конторы «Сельэнерго» в каждой Республике. Организованная в этом же году Узбекская хозрасчетная контора «Узсельэлектро» вела строительство преимущественно мелких ГЭС на ирригационных системах, выполняло строительство низковольтных сетей и монтаж освещения в жилых и общественных зданиях колхозов. За 20 лет «Главсельэлектро» построило 437 электрических станций общей мощностью 31 546 тыс.кВт, что в 20 раз превысило мощность всех электростанций Узбекистана до 1917г.
Учитывая возросшие потребности коллективного сельского хозяйства послевоен¬ного периода, «Главсельэлектро» в 1946 г. преобразовано в специализированный трест по электрификации сельского хозяйства Республики — «Узсельэлектрострой».
Первоначально строительство линий электропередачи осуществлялось вручную на деревянных опорах из сосны и тополя, которые смазывали гудроном и обвертывали толью.
С января 1955 года трест переименован в Узбекский специализированный трест.
С 27 июня 1961 г. трест передается в подчинение объединению при Совета Министров УзССР «Узсельхозтехника».
С января 1962 г. трест стал именоваться «Узсельэлектрострой».
На основании решения приказа Министерства Энергетики и Электрофикации Республики Узбекистан № 12 от 26.01.1998 г. с 7 июля 1998 г. Трест «Узсельэлектрострой» № 1 преобразован в АО «Электркишлоккурилиш».
Нынешний коллектив АО «Электркишлоккурилиш» является продолжателем таких славных традиций электростроителей прошлых лет, как качество, надежность и своевременность выполнения поставленных перед ним задач.

Print Friendly, PDF & Email
Print Friendly, PDF & Email